Kue putu tegal ini adalah salah satu sejenis kue basah yang khas pulau jawa, dan yang lebih tepatnya yaitu berasal dari kota tegal. kue putu ini selain mempunyai citarasa yang sangat nikmat, tetapi kue putu tegal ini juga memiliki tekstur yang sangat lembut dan empuk saat digigit. kue putu ini sangat diminati dan digemari sekali oleh semua orang, dari mulai anak kecil, para remaja, sampai orang dewasa. kue putu tegal ini juga sering dijadikan sebagai sajian saat telah makan sore, makan pagi, maupun makan malam, yang lebih enak lagi apabila di nikmati ketika sedang bersantai dan ditemani dengan satu gelas kopi, susu ataupun teh. Nah jika anda ingin tahu lebih jelasnya lagi, maka,langsung saja anda simak resep dan cara membuat "KUE PUTU YANG LEMBUT DAN LEZAT", beserta bahan pelengkap dan langkah-langkah pembuatan-nya.
Bahan-bahan untuk bikin kue putu tegal:
- Siapkan tepung ketan sebanyak 300 gram
- Siapkan garam secukupnya
- Siapkan air kapur sirih sebanyak 1 sdm
- Siapkan daun pisang buat alas
- Siapkan pisang raja sebanyak 6 buah
- Siapkan gula pasir sebanyak 4 sdm
- Siapkan tepung kanji sebanyak 50 gram
- Siapkan vanili secukupnya
- Siapkan santan sebanyak 350 ml
- Siapkan duan pandan sebanyak tiga lembar
- Siapkan kelapa seperlunya, parut
Cara membuat putu tegal yang lembut dan lezat:
1. Campurkan tekan kanji, tepung ketan, vanili serta garam, bubuhkan air kapur sirih. seduh bersama santan mendidih sedikit-sedikit, diaduk terus menerus sampai tercampur dengan rata.Nah tulah resep kue putu tegal yang lembut, lezat dan menggugah selera. bagaimana apakah anda sudah paham dengan resep yang kami jelaskan diatas? apabila anda sudah paham, maka tunggu apa lagi, nah langsung saja anda untuk segera mencoba untuk membuatnya dirumah, agar hasilnya lebih semakin memuaskan lagi.
2. Sediakan loyang yang berukuran 22 x 22 cm, alasi dengan menggunakan daun pisang, kemudian lumuri dengan minyak. simpan potongan daun pandan dalam seluruh dasarnya. sesudah itu adonan dimasukan ke dalamya.
3. Ratakan setebal satu cm. pisang diatur diatas adonan.
4. Didihkan air pada dandang, tambahkan kue, kukus hingga matang. angkat, kemudian lepaskan kue dari loyang.
5. Diamkan hingga dingin, potong dengan ukuran 5 x 5 cm. taburi gula halus serta kelapa yang sudah diparut. siap untuk disajikan.
0 Komentar untuk "Resep kue putu tegal yang lembut dan lezat"