Custom Search

Resep dodol ketan hitam yang kenyal dan enak

Dodol ketan hitam adalah makanan khas indonesia, yang sering kita jumpai seperti digarut,betawi, dan didaerah-daerah lain-nya. meskipun disetiap daerah memiliki khas dan citarasa yang berbeda,tetapi secara umum proses pembuatan-nya sama saja karena membutuhkan waktu yang cukup lama serta melelahkan. dodol ini terbuat dari bahan utama yaitu ketan hitam yang ditambah dengan bahan-bahan pelengkap lain-nya yang menjadikan dodol ini terasa lebih spesial. nah bagi anda yang tertarik ingin membuat dodol ketan hitam ini, silahkan anda siapkan bahan dan simak cara membuat dodol ketan hitam seperti dibawah ini.

Resep dodol ketan hitam, resep dodol ketan hitam yang kenyal dan enak

Bahan-bahan untuk bikin dodol ketan hitam:
  • Siapkan tepung ketan hitam sebanyak 500 gram
  • Siapkan tepung beras sebanyak 50 gram
  • Siapkan gula merah sebanyak 900 gram,lalu diiris halus
  • Siapkan santan kental sebanyak 1liter
  • Siapkan santan cair sebanyak 1 liter
  • Siapkan garam sebanyak setengah sdt
  • Siapkan daun pandan sebanyak 1 helai, lalu dipotong-potong
  • Siapkan daun pisang secukup-nya
Cara membuat dodol ketan hitam yang enak:
1. Didihkan santan kental,gula merah,daun pandan,serta garam. lalu angkat daun pandan.
2. Larutkan tepung ketan hitam menggunakan santan encer sampai merata. kemudian tuangkan sedikit demi sedikit pada didihan santan kental. lalu aduk sampai kalis.
3. Alasi loyang menggunakan daun pisang,tuangkan adonan serta ratakan dan dinginkan.
4. Potong-potong dodol ketan hitam lalu bungkus menggunakan plastik atau kertas minyak.
Itulah resep dodol ketan hitam yang kenyal dan enak. olahan ini bisa menjadi teman anda disaat santai maupun disaat berkumpul bersama keluarga. Sekian selamat mencoba.

Share :

Facebook Twitter Google+
0 Komentar untuk "Resep dodol ketan hitam yang kenyal dan enak"

Back To Top