Ikan kakap uap adalah masakan yang mudah dibuat. dan bahan-nya pun terbilang sederhana, meskipun dibuat dengan bahan sederhana tetapi cita rasanya juara. masakan ini hasil akulturasi dari dua budaya yakni kebudayaan masyarakat tionghoa dan masyarakat indonesia. kedua kebudayaan tersebut berakulturasi dan menghasilkan masakan dengan bahan utamanya adalah ikan. nah apabila anda tertarik dan ingin mencoba resep ini silahkan anda simak dan pelajari langkah-langkahnya berikut ini.
Bahan-bahan untuk bikin ikan kakap uap:
Bahan-bahan untuk bikin ikan kakap uap:
Bumbu-bumbu:
- Siapkan ikan kakap sebanyak 1 ekor
- Siapkan minyak wijen sebanyak 1 sdm
- Siapkan cuka sebanyak 1 sdt
Cara memasak ikan kakap uap yang enak:
- Siapkan jamur merang sebanyak 4 buah
- Siapkan saus kecap sebanyak 2 sdm
- Siapkan gula pasir sebanyak 2 sdm
- Siapkan jahe segar sebanyak 6 potong
- Siapkan bawang merah sebanyak 2 buah
1. Bersihkan ikan,sisik,serta isi perutnya. jaga agar bekas airnya tak tertinggal(supaya bagian luar dan dalam kering)Nah seperti itulah resep ikan kakap uap yang enak,bahan-bahannya pun sederhana. jika anda ingin mencobanya sendiri dirumah lakukan langkah-langkahnya dengan benar yaa. Selamat mencoba !
2. Campurkan saus kecap dan cuka, lalu tambahkan minyak wijen dan gula. aduk hingga merata.
3. Ikan disimpan dimangkuk anti panas, Tuangkan campuran saus tadi diatas-nya. letakkan juga jamur iris,bawang merah iris,serta jahe.
4. Didihkan air dalam panci agak besar(kira-kira 2 liter)setelah mendidih letakkan mangkuk yang berisi ikan tadi diatas rak dalam panci tersebut.
5. Uapkan selama kurang lebih 15 menit,setelah matang kemudian angkat dan sajikan selagi hangat(boleh ditambah merica bubuk agar menambah selera).
0 Komentar untuk "Cara memasak ikan kakap uap yang enak"