Brengkes adalah sebutan lain dari kata pepes. sebutan ini biasa digunakan oleh orang palembang. namun dijawa juga ada yang menyebut pepes dengan sebutan brengkes. sementara itu orang sunda menyebut pepes dengan nama pais. biasa-nya ikan yang digunakan untuk membuat brengkes adalah ikan patin. namun kali ini kita akan mengganti-nya dengan ikan mas. karena ikan mas sifat-nya lebih umum dimanapun ada, baik dikota maupun dipedesaan. nah bagi anda yang ingin mencoba membuat resep ikan brengkes ikan mas ini silahkan anda simak langkah-langkahnya dengan baik dan benar seperti dibawah ini.
Bahan-bahan untuk bikin brengkes ikan mas:
Bahan-bahan untuk bikin brengkes ikan mas:
Bumbu-bumbu:
- Siapkan ikan mas segar sebanyak 500 gram
- Siapkan daun kemangi sebanyak 1 genggam
- Siapkan daun pisang secukupnya
- Siapkan lidi untuk semat secukupnya
Cara membuat brengkes ikan mas yang enak:
- Siapkan bawang merah sebanyak 6 butir
- Siapkan bawang putih sebanyak 4 buah
- Siapkan ketumbar sebanyak 1 sdt
- Siapkan kemiri sebanyak 3 buah
- Siapkan kunyit sebanyak 1 ruas jari
- Siapkan jahe sebanyak 1 potong
- Siapkan serai sebanyak 2 batang
- Siapkan cabe merah sebanyak 4 batang
- Siapkan tomat sebanyak 1 buah
- Siapkan garam secukupnya
1. Bersihkan ikan terlebih dahulu, lalu sisihkan.Nah demikianlah resep brengkes ikan mas yang enak dan gurih. sajian ini akan lebih nikmat jika dihidangkan bersama nasi putih yang masih hangat. biasakan untuk selalu mencuci bahan-bahan yang akan anda masak terlebih dahulu diair yang mengalir. Selamat mencoba.
2. Tumbuk semua bumbu(selain daun salam dan serai).
3. Iris tomat. campurkan dengan bumbu lalu ratakan. petik daun kemangi yang muda lalu campurkan.
4. Masukkan ikan mas pada bumbu, biarkan sebentar(agar meresap). tambahkan daun salam dan serai, kemudian bungkus menggunakan daun pisang. semat kedua ujung-nya dengan lidi. kukus hingga matang.
5. Sebelum dihidangkan, panggang sebentar diatas api arang. supaya daun-nya mengering dan sedap dipandang).
0 Komentar untuk "Cara memasak brengkes ikan mas yang gurih dan nikmat"