Custom Search

Cara memasak gurame asam manis yang enak

Ikan gurame memang sudah tak asing lagi ditelinga masyarakat kita,ikan ini terkenal akan kelembutan daging nya jika diolah dengan resep yang benar.Nah bagi anda ibu-ibu rumah tangga yang hobi memasak tidak ada salahnya untuk mencoba memasak ikan gurame asam manis ini untuk disajikan buat keluarga dirumah. berikut ini adalah bahan dan langkah-langkah untuk membuat gurame asam manis.
Cara memasak ikan gurame asam manis, resep ikan gurame asam manis yang lezat

Bahan-bahan untuk bikin gurame asam manis:
  • Siapkan ikan gurame sebanyak 1 ekor(kira-kira 6 ons-1 kg)
  • Siapkan tepung tapioka sebanyak 300 gram
  • Siapkan minyak goreng secukupnya
Bumbu-bumbu:
  • Siapkan jeruk nipis sebanyak  2 biji
  • Siapkan merica bubuk sebanyak setengah sdt
  • Siapkan garam sebanyak setengah sdt
Cara memasak ikan gurame asam manis yang enak:
1. Bersihkan ikannya terlebih dahulu,kemudian buang fillet,potong ikan menjadi 4-6 bagian,kemudian ikan direndam dalam perasan air jeruk nipis yang ditambahkan dengan garam dan merica bubuk(kurang lebih 30menit).
2. Lumuri ikan tadi dengan tepung tapioka hingga merata.
3. Goreng ikan dalam minyak yang panas sampai kering dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan.(agar tidak lengket,waktu menggoreng wajan terlebih dahulu diberi alas daun pisang)
4. Setelah matang angkat ikan dan tambahkan saus.
Bahan untuk bikin saus:
  • Siapkan udang basah sebanyak 350 gram
  • Siapkan wortel sebanyak 1 buah
  • Siapkan nanas sebanyak setengah buah
  • Siapkan mentimun sebanyak 1 buah
  • Siapkan cabe merah sebanyak 5 buah
  • Siapkan bawang bombay sebanyak 1 buah
  • Siapkan saus tomat sebanyak 7 sdm
  • Siapkan gula pasir sebanyak 2 sdm 
  • Siapkan cuka sebanyak 2 sdm 
  • Siapkan garam sebanyak 1 sdm
  • Siapkan merica sebanyak 1 sdt
  • Siapkan daun bawang sebanyak 2 batang
  • Siapkan bawang putih sebanyak 3 buah
  • Siapkan air kanji sebanyak 1 sdm
  • Siapkan air matang sebanyak 1 liter
Cara memasak saus:
1. Bersihkan udang terlebih dahulu,belah punggungnya.
2. Mentimun,nanas,wortel,bawang bombay,cabe merah,dipotong-potong seukuran korek api.
3. Memarkan bawang putih,Panaskan sedikit minyak dalam wajan.masukkan bawang bombay,bawang putih,tumis hingga harum.
4. Tambahkan udang,tunggu beberapa saat hingga udang berwarna merah .
5. Masukan berturut-turut bahan lainnya seperti wortel,daun bawang (yang sudah diiris), mentimun dan cabe.aduk sampai merata.masukkan air,garam,cuka,merica bubuk,gula,dan saus tomat.
6. Terakhir masukkan nanas kemudian kentalkan dengan air kanji.jangan lupa cicipi rasanya.
7. Bila telah matang angkat dan saus siap disajikan bersama ikan gurame tadi.
Itulah resep ikan gurame asam manis,cukup sederhana dan mudah bukan?juga tidak membutuhkan waktu yang cukup lama untuk membuatnya.nah jika anda ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah kami sarankan jangan terlalu terburu-buru dan harus teliti supaya hasil yang didapatkan rapih dan rasanya pun enak.Sekian semoga bermanfaat.
  

Share :

Facebook Twitter Google+
0 Komentar untuk "Cara memasak gurame asam manis yang enak"

Back To Top